首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

又一家bwin官网器械企业上市,行业巨震将来!

来源: | 2018-02-08 10:35:30 | 人气:

导读:2018年2月6日,中国证监会发审委公告,经审核,振德bwin官网用品股份有限公司(首发)获通过。   A股又多了一家bwin官网器械企业   这家来自浙江省绍兴市的企业,业内人听说的可能不太多,但

2018年2月6日,中国证监会发审委公告,经审核,振德bwin官网用品股份有限公司(首发)获通过。

 

  A股又多了一家bwin官网器械企业

 

  这家来自浙江省绍兴市的企业,业内人听说的可能不太多,但振德bwin官网确是一家bwin官网器械企业,而且实力不错。

 

  按照产品类别划分,这是家医用耗材企业,进一步细化则是医用敷料的生产、研发、销售企业,主要产品有纱布、棉类、手术包、绷带、压力袜等等。

 

  众所周知,中国是全球医用敷料出口第一大国,而振德bwin官网则连续多年在中国医用敷料生产企业中稳居前三的位置,也是中国敷料出口前三名企业之一。

 

  与很多bwin官网器械细分领域一样,中国医用敷料行业也呈现出“多、小、散”的局面,销售收入亿元以上的企业很少。而振德bwin官网近3年的营收都超过了10亿元。其中,去年上半年,营收为6.11亿元,归母净利润4630万元。

 

  在振德bwin官网的业务构成中,外销(出口)是收入大头,公司以做海外bwin官网器械品牌商的OEM贴牌生产商起家,迄今外销仍然占到了公司营收的70%以上。

 

  振德8成营收靠OEM外销,2成多靠内销公司自主品牌产品,境内销售占比不多,这也影响了业内人对其的认知和了解。

 

  不过,近几年来,振德bwin官网境内销售收入的占比是逐年上升的,可以看出来,公司对国内市场的重视和开拓力度都在增加。

 

  走出口的敷料大佬们纷纷要上市

 

  来自浙江的振德bwin官网已经获准在A股上市了。而同样是医用敷料的出口前3强企业,另外2家敷料出口大户也都排着队要上市呢。

 

  中国医用敷料出口市场的龙头老大——来自湖北省枝江市的奥美bwin官网用品股份有限公司,于去年11月在证监会官网上披露了招股说明书,拟在深交所上市。

 

  奥美的主营产品有纱布片、曲缩片、伤口片、手术巾等。公司近几年的营业收入都超过了15亿元,其中去年上半年营收8.32亿元,同期归母净利润也有1.3亿元。

 

  奥美也是靠为国际bwin官网器械品牌厂商提供OEM贴牌服务生存的,外销收入占比9成,去年上半年外销收入占主营收入的比例更是高达95.76%了。

 

  来自广东深圳的稳健bwin官网用品股份有限公司,拟上上交所上市。不过,这家从美股纳斯达克退市的中概股企业,运气不太好,在证监会去年10月的首发上会审核中未获通过。

 

  与振德和奥美不太一样,稳健的主营产品除了医用敷料,还有全棉服饰、居家生活用品、卫生巾、尿裤等啥的。不过,这并不妨碍稳健成为中国医用敷料出口前3强企业之一。

 

  稳健2016年的营业收入达到25.6亿元,归母净利润超过4亿元。其中医用敷料这部分,自2014年至2016年,公司出口的敷料产品销售收入均在7亿元上下。

 

  稳健的敷料产品既有OEM贴牌外销,也有内销,在国内市场的销售收入占比相对另外2家也要高一些,大概在30%左右。

 

  国内敷料出口前三强企业排着队要登陆A股,这也成为了行业一大“景观”。

 

  敷料行业将迎巨震,大洗牌、国产化

 

  企业要上市,说白了就是要“圈钱”。为什么赶在这个时候圈钱?圈钱干什么呢?

 

  奥美、振德、稳健,算起来,都是较老牌的业内企业了,集中在这个时候赶着上市,这背后就值得琢磨了。

 

  说起来,国内从事医用敷料出口的企业,据医保商会的数据,截止2016年就有超过4000家。奥美、振德、稳健力压各家、稳居前三,年营收金额也不低。但是,不可否认的是,三家企业也与其他大量企业一样,面临着不小的困境。

 

  行业整体偏低端,大多数高端产品都是跨国巨头家的。国内企业外销以OEM贴牌、而非自主品牌为主,内销自主品牌又面临来自外资大品牌、高端产品的强大竞争压力。

 

  国内企业想要提高产品技术含量、研发新材料新工艺新品种、扩大产能、抢占市场等等,都缺钱,缺很多的钱,目前仅靠自身积累也难以解决融资障碍。

 

  近年来,受到海外市场经济形势、汇率、关税、反倾销政策等的影响,以及来自比如东南亚地区的OEM贴牌大军的挑战,中国医用敷料的出口增速也在放缓,据医保商会的数据出口额还有所下降,国内企业外销路子不再很好走了。

 

  与此相对,中国市场上的医用敷料产品的销售收入是在逐年上涨的,复合增长率也超过10%。中国市场恰恰是外销型企业的短板所在。

 

  外贸形势严峻,国内市场潜力看好,外资巨头在中国市场搞本土化、加快渗透,原本的国内敷料出口型企业纷纷谋求上市,募钱搞研发、扩产能...加快加强布局国内市场,也就是必然选择了。

 

  而大型本土优势企业纷纷上市,也意味着,中国敷料市场的集中度将进一步提高,“大鱼吃小鱼”的并购或将大规模铺开,行业洗牌加速,淘汰蔚然成风。

 

  4000多家敷料企业,最终还能剩几家?

 

  与此同时,国内敷料市场的国产化速度和国产替代进口率,也都有望得以提升。

 

  医用敷料行业,巨震即将来临!


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条