首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

腰臀变大预示着心脏病、糖尿病、代谢综合征甚至某些癌症的风险

来源: | 2018-06-13 09:52:44 | 人气:

导读:人上了年纪,总会有一些伤自尊的现象出现,其中一个非常可怕的趋势,就是体重不断增加。因为静息代谢会随着年龄增长而变慢,大概每10年降低1%到2%。至少对女性来讲,更糟糕的是更年期

人上了年纪,总会有一些伤自尊的现象出现,其中一个非常可怕的趋势,就是体重不断增加。因为静息代谢会随着年龄增长而变慢,大概每10年降低1%到2%。至少对女性来讲,更糟糕的是更年期前后的一次转变:多余的肥肉开始堆积。这些肥肉不会让人大腿和臀部变厚,而是开始在肚子上堆上一层游泳圈。当然这种现象在男性身上更常见,而这种万恶的转变也会把年长女性的身材从梨形变成苹果形。

  这种变化不是只关乎是否美观。腰臀变大预示着心脏病、糖尿病、代谢综合征甚至某些癌症的风险也会增加,而且对男性和女性来说,都一样。大肚子还会让人付出昂贵的代价。2008年,丹麦的一项研究发现,在健康腰围的基础上每增加1英寸(2.54厘米),女性每年的bwin官网卫生费用就会增加约3%,男性则会增加5%。

  几十年来,研究者一直在研究“中年发福”,但这件事依然存在争议,人们不能确认中年发福是造成健康风险的原因,还是只是风险指征,也不知道如何避免这件事。人变老后,腹腔器官周围会积存更多的脂肪,而身体的大部分脂肪是存在皮下的。不过,不同种族间存在一定的差异。腰围一定时,非裔美国人的“内脏脂肪”更少,亚裔则更多。内脏脂肪和皮下脂肪的不同之处在于,前者会直接向肝脏释放脂肪酸和炎症物质,而不是向血液循环中释放。一些专家相信,这种机制可能与腹部肥胖相关的疾病有直接关系。

  但也有人提出反对意见。华盛顿大学医学院的人类营养中心主任塞缪尔·克莱因发表了一些数据,表明此类疾病的关键因素(比如胰岛素敏感性和甘油三酯水平)与肝脏内部的脂肪量关系更为密切,而不是肝脏外部的脂肪,尽管二者的趋势往往是一致的。他相信,腹部脂肪是风险的标志,而且是一个重要的指标。当然,它还比肝脏脂肪好测得多——拿卷尺量量腰围就行。

  另一个疑问是,为什么年龄增长会让我们囤积内脏脂肪。显然,其中涉及性激素,因为这种变化在女性中发生于绝经期前后。但原因并不是雌激素下降那么简单。在变性人中,男性转女性身份的人需要接受雌激素治疗,此时她们通常会产生更多的内脏脂肪,血糖和胆固醇的水平也会偏高。再比如,患有多囊卵巢综合征的年轻女性容易出现苹果形身材和胰岛素抵抗,但她们体内雌激素很多。当然,这种女性的雄激素水平也较高。以上两个例子表示,男性和女性性激素“不平衡”可能是腹部脂肪堆积的一个原因,科罗拉多大学的内分泌学家玛格丽特·维尔曼说,对于绝经期的健康女性,这一条应该也成立。

  但这还不是已经确定的科学事实。去年,有研究者在《自然》杂志上报告,他们可以通过阻断卵泡刺激素(FSH)的作用,极大减少小鼠的体脂(包括内脏脂肪),提高基础代谢率。这个新理论激起了热议。FSH会是中年体重之谜的关键吗?此前,研究者已经证明,阻断FSH的作用能阻止骨量丢失,我们用一种药同时对付肥胖和骨质疏松症吗?在西奈山伊坎医学院就职的资深研究者莫内·扎伊迪说:“下一步就是人体试验了。”

  当然,很多激动人心的小鼠研究放到人类身上就没了声响,对抗演化设定的脂肪存储机制尤其困难。比如,克莱因尝试过,通过抽脂手术或切除腹部脂肪的外科手术来移除肥胖患者的体脂,看能否减少糖尿病和心脏病的风险因素,结果是徒劳的。“他们的外形变好了,”至于代谢方面的益处,“没戏”。

  目前,我们知道自然规律会让中年人肚皮变厚。要想改变这种现象,并且降低伴随的风险,只有一个方法:管住嘴迈开腿,增加肌肉量,提升基础代谢率。 (撰文 克劳迪娅·沃利斯 翻译 贾明月)

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条