首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

全国大批卫生院将升二级医院

来源: | 2018-11-07 10:27:39 | 人气:

导读:还记得9月份国家卫健委和国家中医药管理局发布的“关于开展“优质服务基层行”活动的通知”吗?地方已经开始陆续执行了,基层将迎来一波改头换面的革新过程,乡镇卫生院、社区卫

还记得9月份国家卫健委和国家中医药管理局发布的“关于开展“优质服务基层行”活动的通知”吗?地方已经开始陆续执行了,基层将迎来一波改头换面的革新过程,乡镇卫生院、社区卫生服务中心迎来晋升的大好机会!

近日,甘肃省卫健委官网发布了《关于开展“优质服务基层行”活动的通知》(以下简称《通知》),正式开始执行国家“优质服务基层行”活动。

由于“优质服务基层行”的活动关系到基层bwin官网机构服务能力标准的划定,因此备受关注。此次甘肃省在标准评定结果的运用上,可谓十分严格。地方执行力度将如何,我们看甘肃这次就可略知一二。

全国一批卫生院将升级为二级医院

甘肃省《通知》规定,达到基本标准以上的乡镇卫生院可直接评定为一级乙等卫生院;达到推荐标准的乡镇卫生院,可直接申请二级医院等级评审。

我们知道,这次的基层bwin官网机构服务能力标准分为基层标准和推荐标准,在国家版的《通知》中,要求“力争使乡镇卫生院和社区卫生服务中心的服务能力达到基本标准,部分服务能力较强的乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到推荐标准”。

其中“达到推荐标准的乡镇卫生院,符合相关条件的可参加二级医院评审,进一步加强bwin官网质量管理。”

可以看出,无论是从国家层面还是地方执行,乡镇卫生院都注定要被划分为三个层次:未达标、基本标准、推荐标准。在等级上,也将分成一级乙等和二级医院。

所以,在这次“优质服务基层行”的活动结束后,全国一批服务能力较强的乡镇卫生院将荣升为二级医院。

一批社区卫生服务中心加挂社区医院牌子

在社区方面,甘肃省规定,达到推荐标准的社区卫生服务中心,符合相关条件的加挂社区医院的牌子,从宽审批住院床位。标准评定将成为社区卫生服务中心向医院迈进的最快途径。

国家版“通知”中并没有提到加挂社区医院牌子这一点,但提出了“国家卫生健康委适时对在活动中表现突出的乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行通报表扬”。

最然在国家版中社区bwin官网机构的评定结果具体运用并未说的很清楚,但从甘肃省的执行来看,加挂“社区医院”牌子的方式将会是不少省份的共同选择。因此,明年一定会有一批社区卫生服务中心升级为社区医院。

未达标基层bwin官网机构不可参加评审奖励等

有奖就有罚,如果只是奖励和表扬,是难以推动大批基层bwin官网机构严格执行的。所以甘肃省要求,未达到基本标准及以上的基层bwin官网卫生机构,今后一律不可参加医院等级评审、评优评先、表彰奖励等。

这项规定使得甘肃省的规定比国家版严格了不少。未达标的基层bwin官网机构将面临的,是不再有任何可以晋升、评优、奖励机会的后果,换句话说,没有达到基本标准的基层bwin官网机构,迎来的不是止步不前,而是淘汰出局。

其他省会否和甘肃省一样呢?虽然现在不能确定,但我们可以料想到的结果是,无论是否有这项严格的惩罚规定,未达标的基层bwin官网机构在等级划分下,终将面临的是淘汰的结果。

标准制定初衷:公卫和诊疗将在基层齐头并进

在今年第七届海峡两岸医院院长论坛上,在医联体重构的bwin官网服务体系中,如何提升偏弱的基层,国家层面也有诸多考量。

国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉曾表示,国家正在制定“社区医院”基本标准和管理制度,力求改变基层bwin官网卫生机构过多强调公共卫生服务、弱化基本bwin官网的现状。

社区医院不仅应该有全科医学科、中医科,还要有一定的基本bwin官网服务能力,有一定的病房,并建立起bwin官网安全质量管理的核心制度。

焦雅辉提到的制定“社区医院”基本标准和管理制度,在这次国家卫健委发布的“优质服务基层行”活动中得到了落实,乡镇卫生院服务能力标准和社区卫生服务中心服务能力标准全部出炉。

而从这次焦雅辉的谈话中就可以明白,国家制定“社区医院”的基本标准和管理制度为的是改变基层bwin官网机构重公卫轻诊疗的情况,要通过在规范行为和制度来扭转现状,让基层公卫和诊疗齐头并进,这才是国家想实现的效果。

综上,随着全国范围内“优质服务基层行”活动的开展,各基层bwin官网机构(包括乡镇卫生院和社区卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站)都将面临一次重新洗牌,公卫和诊疗的比例也将随之改变和完善。评定结果好的基层bwin官网机构将得到更多政策扶持和评优倾斜,为达标的则会在洗牌中被逐步淘汰。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条